{"id":3831,"date":"2020-10-25T08:43:48","date_gmt":"2020-10-25T07:43:48","guid":{"rendered":"http:\/\/www.liber-rebil.it\/?p=3831"},"modified":"2020-11-04T09:24:26","modified_gmt":"2020-11-04T08:24:26","slug":"non-sprechiamo-il-cibo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.liber-rebil.it\/non-sprechiamo-il-cibo\/","title":{"rendered":"Non sprechiamo il cibo!"},"content":{"rendered":"
<\/a><\/strong>Secondo la Fao ogni anno nel mondo vengono gettati nella spazzatura un terzo di tutti i prodotti alimentari (1,3 miliardi di tonnellate edibili), per un valore di 750 miliardi di dollari. Oltre ai convenzionali sprechi dalla produzione al consumo, vanno considerati: le \u201cnon rese\u201d e le perdite edibili pre-raccolto; gli usi di prodotti edibili per alimentazione animale e per fini non alimentari; la sovralimentazione umana; la perdita qualitativa nutrizionale; gli sprechi di acqua potabile o potabilizzabile.<\/p>\n Secondo il Rapporto spreco alimentare ISPRA 2017<\/a>,\u00a0 la riduzione degli sprechi di cibo e dei rifiuti potrebbe contribuire a recuperare anche le perdite economiche che in Italia montano a circa il 60% dell’energia alimentare, circa 9 milioni di tonnellate di cibo buttate, che sfamerebbero 44 milioni di persone, cio\u00e8<\/span> ogni giorno si sprecano 960 chilocalorie pro capite, a fronte di una media mondiale di 660. Il dato, relativo al periodo 2007\/2015, evidenzia che in Italia lo spreco alimentare ha un costo economico di 16 miliardi di euro. Uno \u00a0spaventoso e immorale spreco di cibo, quando nel mondo ancora troppe persone soffrono la fame.<\/p>\n Pensiamoci prima di fare la spesa e quando decidiamo cosa preparare per \u00a0pranzo: Informiamoci ad esempio leggendo la guida di Slow Food: \u00a0“il nostro spreco quotidiano” <\/a> Decalogo ENEA contro lo spreco alimentare.<\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Secondo la Fao ogni anno nel mondo vengono gettati nella spazzatura un terzo di tutti i prodotti alimentari (1,3 miliardi di tonnellate edibili), per un valore di 750 miliardi di dollari. Oltre ai convenzionali sprechi dalla produzione al consumo, vanno … Continua a leggere
\n– EVITIAMO DI ACQUISTARE \u00a0TROPPO CIBO CHE NON RIUSCIREMO A CONSUMARE PRIMA DELLA SCADENZA;
\n– COMPERIAMO DAI PRODUTTORI;
\n– ACQUISTIAMO MENO CIBI CONFEZIONATI E PI\u00d9 INGREDIENTI;
\n– SOSTENIAMO I \u00a0LAST MINUTE MARKET<\/em><\/a>;
\n– IMPARIAMO A UTILIZZARE GLI AVANZI \u00a0E GLI SCARTI.<\/p>\n
\n<\/a>oppure le ricette della Fondazione Banco Alimentare:\u00a0 In-Cucinina-io-Non-Spreco<\/a><\/p>\n